当前位置:首页>>研究新闻 科学研究 李亮和张路平的研究小组在进化生物学的最高期刊上发表了重要的研究成果《Systematic Biology》发布时间:2018-03-12浏览次数: 0showpageView('','','43b894bbf12f4e68a5442eda67cfd59f')次

3月8日,李亮和张路平的研究论文“分子系统发育和约会揭示了早期石炭纪中蛔虫线虫的陆地起源”在线发表《

SystematicBiology》。系统生物学是国际进化生物学研究领域最着名的出版物。该杂志在过去三年的平均影响因子为10.52。

蚜虫是人类和动物最重要的寄生群体之一,可对人类和动物健康以及社会经济造成严重危害。本研究重建了蝎子属代表群的系统发育关系,并对一些家庭,亚科和属的系统地位提出了新的看法。此外,据透露,线虫的起源大约在365亿至3.25亿年前(石炭纪早期),估计线虫的祖先是陆地四足动物的寄生虫,而不是之前的寄生虫。考虑海洋软骨。鱼(研究结果支持线虫来自陆地的事实,否认以前广泛接受的海洋起源假说)。同时,通过分析当时的地质和气候变化,提出海平面的剧烈变化可能是三叠纪螨类快速辐射分化的重要原因。研究结果对于了解线虫的起源和进化历史以及线虫分类系统的重建具有重要的理论意义。

李亮教授和陆亮博士是共同的第一作者。李亮教授是沟通的作者。主要合作者是加州大学的Steven Nadler教授和大英博物馆的David Gibson教授。该研究由国家自然科学基金(NSFC-31572231,NSFC-31750002,NSFC-31501883),河北省优秀青年基金(C2016205088)和河北省优秀人才​​资助。

论文链接地址:https://academic.oup.com/sysbio/advance-article-abstract/doi/10.1093/sysbio/syy018/4924882?redirectedFrom=fulltext

学科建设平台