当前位置:首页>>研究新闻 科学研究 闫彦忠教授团队在“纳米铁螯合剂治疗帕金森病”研究方面取得重要进展发布时间:2018-04-11浏览次数: 0showpageView('','','d926359759c54046bc4659767701fa27')次

我们的严炎中教授和国家纳米科学中心聂光军等研究人员在“纳米铁螯合剂治疗帕金森病”的研究中取得了重要进展。相关的研究结果是“靶向脑转移狂犬病病毒糖蛋白29-修饰的去铁胺负载纳米粒子逆转帕金森病小鼠的功能缺陷,发表在国际TOP期刊ACS Nano。该项工作由国家自然科学基金,国家自然科学基金资助。杰出青年科学基金,中国科学院前沿科学研究计划,昆士兰 - 中国科学院(Q-CAS)合作科学基金,北京市科学技术委员会。

随着老龄化社会的到来,帕金森病已成为一种严重危害人类健康的重大疾病。由脑中过量铁沉积引起的氧化应激引起的黑质多巴胺能神经元的死亡是帕金森病的重要原因。铁螯合剂DFO治疗可以缓解帕金森病的症状。然而,DFO在体内的半衰期很短,很难穿透血脑屏障进入大脑。因此,开发安全有效的脑内DFO传递系统已成为该领域的关键问题。我们的团队由Yan Yanzhong教授和国家纳米科学中心聂光军研究人员组成,使用脑靶向肽修饰的纳米聚合物通过受体介导的内吞作用包裹DFO,跨骨屏障,大大增加了DFO的进入。脑效率,延长DFO的半衰期,显着降低帕金森病小鼠黑质和纹状体中的铁含量,氧化应激水平和多巴胺能神经元损伤,逆转帕金森病小鼠行为缺陷的神经。这种新的靶向内纳米递送系统不仅成功地提供了铁螯合剂,而且有效地缓解了帕金森病的发病机制。它还为其他药物的跨血脑屏障转运提供了重要的理论基础和前瞻性。新主意。

ACS Nano是美国化学学会出版的国际纳米科学和技术领域的顶级学术期刊。 2016年的影响因子为13.942

链接到论文:https://pubs.acs.org/doi/10.1021/acsnano.7b08172

学科建设平台