当前位置:首页>>研究新闻 科学研究 崔素娟的研究小组在“染色质重塑复合物调控拟南芥叶片发育”研究方面取得了重要进展发布时间:2018-05-22浏览次数: 0showpageView('','','e80f1a2f8fd84766a088b552221dc778')次

5月18日,植物研究领域的着名期刊“植物学报”发表了一篇题为“LFR与拟南芥中的叶片发育的AS2功能相关联”的研究论文,由崔素娟教授撰写。该研究发现SWI/SNF复合物的组分LFR与AS2的相互作用调节BP/KNAT1的表达以调节叶发育。

崔素娟教授的研究小组发现LFR缺失突变体在叶片形态发生方面存在明显缺陷,生化和遗传实验表明LFR可能与拟南芥SWI/SNF复合体有关。在这项工作中,作者通过多种来源证明转录因子AS2可以将LFR和SWI/SNF复合物募集到BP基因座,并通过调节核小体占据来抑制BP基因的表达来抑制叶的发育。本文首次将AS2与染色质重塑复合物联系起来,揭示了BP基因的表观遗传调控,即染色质重塑的调控机制。这项工作扩展了我们对植物叶片发育过程中叶片分生组织调控基因BP的表观遗传调控的理解,并且还加深了SWI/SNF染色质重塑复合物在叶片发育中的作用。

崔素娟教授和赵洪涛副教授是该论文的作者。该研究由国家自然科学基金,河北省自然科学基金和河北省教育厅资助。

学科建设平台