当前位置:首页>>研究新闻 科学研究 我校举办燕赵科学论坛学术会议发布时间:2018-09-07浏览次数: 0showpageView('','','cec5bde08ea542df8b15182936314d2d')次

为了进一步推动中国生物微量元素基础和应用的研究和开发,我们将展示氧化应激研究的最新成果和重要进展,探索自由基生物学领域的最新科学问题,由河北省自然科学基金和中国生物物理学会主办。 “燕赵科技论坛”由mg游戏官网生命科学与分析测试中心主办,“第三届中国国际生物微量元素大会”和中国自由基生物学与自由基医学“第二节高端论坛”健康科学研究“2018年8月1日-3日在河北石家庄举行。

来自东安格利亚大学,清华大学和北京大学等26所国内外着名大学,研究机构和11所院校的近200名专家,学者,研究生和本科生参加了此次会议。深圳大学倪嘉璐院士和河北医科大学第二医院李春燕院士出席了会议。会议由我校的张延忠教授主持。刘景泽副主席致欢迎词。倪嘉璐院士致辞并向所有科研工作者表达了殷切的希望和委托。

在会上,来自全国各地的生物微量元素和自由基领域的资深学者齐聚一堂,听取了27位知名专家的报告。专家的报告不仅为所有参与者留下了美好的时刻,而且为每个人的科研思想提供了许多灵感。例如,复旦大学钱仲明教授系统地介绍了大脑中铁代谢的严格调控过程;青岛大学谢俊霞教授详细介绍了铁和α-突触核蛋白和神经胶质细胞在帕金森病中的关键作用;来自东英吉利大学的冯永平教授结合生活实例来解释硒与氧化应激之间的关系;中国科学院化学研究所刘洋教授阐述了纳米粒子在神经退行性疾病中的治疗和应用;浙江大学王福军教授用轻松幽默的语言强调了铁稳态与重大慢性病防治的关系。代表河北省“巨型项目”创新团队的“巨型新陈代谢基金会和应用研究团队”,张延忠教授报告了该团队的建设和发展十余年。这份引人入胜的报告使会议达到高潮,充分展示了国内科学研究学者在生物微量元素和自由基领域的国际领先工作。

本次会议是让年轻学者有机会展示自己的才能和成就,并为青年论坛设立特别会议的机会。在八位年轻学者中,有回国的年轻副教授,以及一直在学习的优秀博士生。经过激烈的比赛,选出了一等奖,两等奖和四等奖。此次青年论坛的成功开展,不仅积极鼓励青年学者开展科研创新,而且为中国微量元素和自由基领域的人才开发提供了无数机遇和广阔的舞台。同时,在海报展示中,经过评审专家和墙上记者的热烈讨论和积极讨论,海报获得了两个一等奖,四个二等奖和六个三等奖。

本次会议的成功召开,汇聚了国内外微量元素和自由基领域的专家学者,展示了微量元素和自由基领域的国际前沿工作,不仅促进了微量元素和自由基的有效交流与合作。参与学者,也将极大地促进我们学校和我省的科研水平的提高和对社会的贡献。

学科建设平台